+7 (495) 740-23-44

ПН-СБ с 9 до 23, ВС с 10 до 21

Что ждать во время комплексной проверки зрения?

Оптометристы и офтальмологи используют множество тестов и процедур, чтобы оценить зрение пациента. Существуют достаточно простые тесты, такие как чтение строк с буквами, с поочередным закрыванием глаз, и более сложные тесты с использованием специального оборудования для осмотра крошечных структур внутри глаза. Комплексное обследование может занимать час и более, в зависимости от специалиста и количества тестов.

Тест для проверки остроты зрения

Тесты на остроту зрения проводят с помощью таблиц с буквами или символами для детей, которые необходимо называть, закрывая попеременно каждый глаз.

Тест на дальтонизм

Этот тест обычно проводится в начале обследования и исследует цветовое восприятие. Помимо выявления наследственного дальтонизма, этот тест может обнаружить и другие проблемы, влияющие на цветовосприятие.


Тест на косоглазие

Данный тест наиболее распространен. Окулист проверяет, насколько синхронно глаза работают при фокусировке на предмете. Во время теста доктор будет просить следить за небольшим предметом и наблюдать за фокусировкой глаз.

Ретиноскопия

При этом тесте свет в комнате приглушается, пациент фокусирует зрение обычно на большой букве Ш или Б на таблице. Окулист направляет свет лампы на линзу в приборе так, чтобы луч попал через зрачок на глазное дно. Наблюдая за отражением света, врач делает выводы о состоянии зрения. Этот тест особенно полезен при обследовании детей и других пациентов, которые не могут ответить на вопросы врача.

Рефрактометрия

Этот тест позволит окулисту выписать точный рецепт на очки. Во время теста окулист помещает фороптер перед пациентом и показывает попарно линзы, после чего спрашивает, какая из двух более четкая. Основываясь на ответах пациента, доктор подберет наиболее подходящие по диоптриям линзы. Также рефрактометрия позволяет определить дальнозоркость, близорукость, астигматизм и пресбиопию.

Биомикроскопия

Этот тест служит для диагностики многих заболеваний глаз. Щелевая лампа, или биомикроскоп, позволяет исследовать глубокие структуры глаза, оценить состояние здоровья глаз и обнаружить признаки инфекции и болезни. Во время этого теста доктор размещает подбородок пациента на специальной подставке биомикроскопа и направляет свет по очереди в глаза. Офтальмолог осматривает в первую очередь передний отрезок глаза (веки, роговицу, конъюнктиву, радужную оболочку), а затем с помощью более мощного объектива - сетчатку, зрительный нерв, макулу и другие.


Тест на глаукому

Тесты на глаукому бывают нескольких видов, и все они позволяют измерить давление внутри глаз. Тонометр измеряет давление в глазах для определения наличия глаукомы.
Распространенный тест на глаукому больше известен как тонометрия. Пациент размещает свой подбородок на специальной подставке. В то время как пациент смотрит на свет внутри прибора, окулист пускает струю воздуха в открытый глаз. Это совершенно безболезненно и безконтактно. Основываясь на сопротивлении глаза воздуху, прибор вычисляет глазное давление. Если оно высокое, то есть риск развития глаукомы.
Другой тест на глаукому проводится с помощью аппланационного тонометра. В этом случае тонометр касается глаза и измеряет давление. Как и предыдущий тест, это абсолютно безболезненно. Можно лишь почувствовать, как тонометр щекочет ресницы. Оба теста занимают несколько секунд.
Как правило, никаких подозрений на глаукому у пациента не возникает, пока он не начинает терять зрение. Поэтому обычные проверки зрения включают тонометрию, чтобы исключить глаукому на ранней стадии.

Осмотр с расширенным зрачком

Для более тщательного осмотра внутренней структуры глаз окулист может закапать капли для расширения зрачка. Зрачок обычно расширяется через 20-30 минут. Когда зрачок расширен, глаз более чувствителен к свету, наблюдаются проблемы с фокусировкой зрения на близком расстоянии. Эти симптомы проходят через несколько часов. Осмотр при расширенном зрачке позволяет более тщательно оценить здоровье глаз.

Тест поля зрения

В некоторых случаях окулист проверяет возможное наличие слепых пятен (скотомы). Слепое пятно может появиться при развитии таких болезней, как глаукома.

В нашем интернет-магазине Очитос.ру представлены очки, контактные линзы и оправы, отвечающие последним современным разработкам в офтальмологии. Мы осуществляем индивидуальный подход к каждому клиенту и, благодаря широкому ассортименту и большому опыту в этой сфере, оказываем услуги на высоком уровне. Приобретая очки и линзы в нашем магазине, вы приобретаете способность отчетливо видеть.