Особенности употребления гречки во время беременности. Гречка во время беременности: что стоит знать будущей маме Можно ли беременным гречку с молоком

Любая диета при беременности и в период кормления грудью подразумевает употребление полезных для здоровья мамы и ее малыша продуктов. Представительницы прекрасного пола в это время иногда выбирают монодиеты, которые быстро сжигают жир и способствуют нормализации веса. Одной из наиболее эффективных и безопасных является гречневая диета для беременных и кормящих, поэтому о ней мы и расскажем.

Как работает диета?

Гречневая диета при ГВ и беременности благотворно влияет на пищеварительную систему матери, выводя токсины и шлаки из организма. Сочетать крупу можно с напитками: молоко, кефир, чай, минеральная вода. Полезные свойства гречки для беременных связаны с содержанием в ней белков, сложных углеводов, витаминов B, фолиевой кислоты и других полезных веществ.

Ключевые правила

Чтобы гречневая диета при беременности и грудном вскармливании принесла положительные результаты и не навредила вам, придерживайтесь определенных правил:

  • не добавляйте в кашу соль, сахар или специи;
  • ужинайте за три часа до отхода в постель (если чувство голода будет очень сильным, выпейте кефир);
  • поговорите с врачом и узнайте, какие поливитамины вам можно принимать в период диеты.

Принципы гречневой диеты для молодых мам

Основное правило связано с правильным приготовлением крупы. Гречку нужно не варить традиционным способом, а заливать кипятком в пропорции 1 к 2, и оставлять на ночь разбухать. В течение дня во время гречневой диеты при ГВ или беременности следует выпивать литр кефира, несладкий чай и минералку. Добавьте в рацион несладкие фрукты, творог и нежирный йогурт.

Не забывайте, гречневая каша с небольшим дополнительным набором продуктов не сможет снабдить ваш организм необходимыми витаминами и минералами, которые нужны для нормального развития плода. Обязательно нужно начать прием витаминного комплекса. Какие поливитамины лучше для беременных , узнайте из другой нашей статьи.

Будьте максимально внимательны и прислушивайтесь к своему организму, а при возникновении любых нарушений, чрезмерной слабости, головокружениях и любом другом дискомфорте или отклонении от нормы нужно сразу прекратить диету. Также дополнительно нужно обратиться к своему врачу и рассказать ему о своем самочувствии.

Многие специалисты не рекомендуют монодиеты для похудения в период беременности, а во время кормления гречневая диета - это лично ваш выбор. Учтите, что сил и энергии у вас будет значительно меньше, чем при обычном полноценном рационе.

Противопоказания гречневой диеты при беременности и вскармливании

Не начинайте диету на гречке при беременности или кормлении при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвах, гастритах и панкреатите, иначе усугубите ситуацию.

Гречневая крупа входит в тройку самых полезных продуктов и в десятку необходимых продуктов при беременности. Это одна из немногих круп, которые не содержат глютена, но вот по содержанию необходимых витаминов, микро- и макроэлементов она явно выбьется в первые строчки. Чем же полезна гречка и может ли она навредить будущей маме?

Польза и вред гречки для беременной

В составе гречки присутствуют те вещества, которые необходимы и для поддержания здоровья мамы, и для нормального формирования плода.

В первую очередь, это рутин. Компонент способствует укреплению кровеносных сосудов будущей мамы, повышает их эластичность и поддерживает нормальное артериальное давление.

Липотропные вещества также улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и защищают печень. Если говорить о влиянии на сердце и сосуды, железо в составе гречки защищает от развития анемии и нормализует уровень гемоглобина. Кроме того, таким образом можно избежать гипоксии не только будущей мамы, но и плода.

Сложно представить себе беременную женщину, которой бы не были назначены препараты фолиевой кислоты. Вещество является одним из наиважнейших, обеспечивающих нормальное течение беременности, поддерживающих состояние мамы и защищающее от врожденных пороков развития.

Витамин РР в сочетании с треонином и триптофаном нормализуют кислотно-щелочной баланс и ускоряют метаболизм.

Йод оказывает общее укрепляющее действие на весь организм, способствует укреплению иммунитета. Вещества флавоноиды взаимодействуют с витамином С и значительно усиливают его действие.

Пищевые волокна, которые содержит гречка, способствуют естественному очищению организма, выводит токсины и холестерин, предотвращают появление запоров.

Гречка богата также белками и углеводами. Белки выполняют строительную функцию в организме мамы и плода. В частности, лизин оказывает огромное влияние на формирование здоровых органов и систем ребенка, является компонентом, который входит в состав ферментов, гормонов, тканей, мышц. Белок — фундамент человеческого организма.

В гречневой крупе содержатся так называемые "полезные" углеводы — не те, которыми богаты сладости и выпечка. Эти углеводы быстро усваиваются организмом, выводят скопившиеся шлаки, благодаря чему повышаются защитные силы организма.

При всем своем богатом составе и питательности, гречка низкокалорийная, хотя и надолго дает чувство насыщения.

Если говорить о потенциальном вреде гречки, то он сводится к трем пунктам:

  • Гречка, хоть и редко, но может вызывать аллергию. Поэтому осторожнее следует быть с ее регулярным употреблением, особенно в третьем триместре: аллергия может появиться потом и у малыша.
  • Зачастую женщины, боясь набрать лишние килограммы во время беременности, прибегают к так называемым монодиетам. Проще говоря, в последние недели беременности выбирают один или несколько разгрузочных дней, когда могут позволить себе только гречку, считая, что ее разнообразный состав может заменить несколько блюд и продуктов. Такая разгрузка может быть полезна для организма, но только не во время беременности.
  • Гречка содержит крахмал, поэтому ее употребление может быть под вопросом при сахарном диабете.

Способы употребления гречки во время беременности

Оказывается, употреблять гречку в "интересном положении" можно по-разному.

Во-первых, это, конечно, употребление в "классическом" виде: в качестве гарнира, каши или в составе супа. Многие женщины предпочитают именно эту крупу, потому что она достаточно сытная и питательная, но при этом низкокалорийная, а также очень полезная.

Во-вторых, гречка прекрасно избавляет от изжоги, которая часто беспокоит при беременности. Для этого нужно по утрам жевать 1 чайную ложку крупы натощак, предварительно хорошо промыв ее под струей воды.

Наружно ядрица с давних времен применяется для лечения горла. Небольшое количество крупы предварительно раскаляют на сухой сковороде, засыпают в чулок и прикладывают к больному горлу или обвязывают вокруг него.

Употребление гречки с молоком показано при хроническом панкреатите, если, конечно, нет аллергии на молоко. С этим диагнозом предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

При хроническом панкреатите и сахарном диабете полезен и "гречневый йогурт". Чтобы его получить, вечером 3 столовые ложки крупы заливают обезжиренным кефиром и оставляют настояться. Утром настоявшуюся смесь используют в качестве завтрака.

Гречку часто используют при изготовлении ортопедических подушек. Мелкие крепкие зернышки воздействуют на шею и верхнюю часть спины точечно, облегчая состояние при остеохондрозе, гипертонии, головных болях, бессонницы и выполняя успокаивающий массаж.

Такую подушку можно изготовить и самостоятельно. Для этого в наволочку насыпают большое количество гречки и кладут в пространство между подушкой и основной наволочкой. Получается, что одна сторона подушки выполняет роль массажера. Для наилучшего эффекта перед сном подушку нужно поправлять, поскольку крупа может скатываться в одну сторону.

Некоторые женщины регулярно употребляют гречишный мед при беременности, чтобы получить весь необходимый комплекс витаминов и питательных веществ.

Разгрузочный день на гречке во время беременности

Разгрузочный день во время беременности иногда связан не с желанием хорошо выглядеть, а с острой потребностью ослабить нагрузку на организм. Ребенок на поздних сроках уже достигает внушительных размеров, как и живот мамы. Если при этом присутствует лишний вес, появляется боль в спине и ногах, увеличивается риск развития варикозной болезни, отечности, а после родов избавиться от избытков не так уж просто.

Когда следует провести разгрузочный день на гречке?

  • Если есть лишний вес;
  • Присутствуют отеки;
  • Обнаружен гестоз;
  • Беспокоит гипертония.

Важно при это понимать, что разгрузочный день допустим только один. Ни в коем случае нельзя каждый день есть только гречку, иначе организм начнет испытывать острую потребность в веществах, которых в крупе нет.

Приготовление гречки для разгрузочного дня таково: 200 граммов крупы заливается 500 мл кипятка, плотно накрывается крышкой и убирается в теплое сухое место на ночь. Можно использовать термос, можно кастрюлю, которую нужно будет накрыть одеялом.

Утром можно планировать рацион на день. Желательно устроить 5 приемов пищи, из которых 3 должны быть "гречневыми". Гречку можно употреблять отдельно, с овощами, с молоком, чередовать с перекусами из фруктов или овощей.

Примерное меню на день:

  • Завтрак — гречка с молоком, травяной чай.
  • 2-ой завтрак — яблоко и груша.
  • Обед — гречневый суп, фруктовый салат с творогом.
  • Полдник — паровые гречневые котлеты с овощами.
  • Ужин — отварная гречка и стакан кефира.

Если во время разгрузочного дня появилось недомогание, боль в животе, головокружение и другие неприятные симптомы, необходимо отказаться от проведения такого дня и продолжиться питаться в обычном режиме.

Противопоказаниями к проведению разгрузочного дня на гречке являются сахарный диабет, патологии пищеварительной системы и склонность к аллергии.

Меры предосторожности

Меры предосторожности во время беременности, которые связаны с употреблением полезнейшей гречки, сводятся к следующему:

  • Гречку не стоит есть слишком часто и в больших количествах, если есть склонность к аллергии.
  • При заболеваниях, для которых важна калорийность ежедневного рациона (сахарный диабет, гастрит, язва и другие), необходимо проконсультироваться с врачом относительно допустимости употребления гречки.
  • Нельзя устраивать монодни на гречке, при которых организм не получает ничего, кроме самой крупы.
  • Если есть склонность к аллергии, лучше не есть гречку с молоком.

Гречка содержит большое количество полезных питательных веществ, поэтому ни одна беременность не протекает без ее присутствия в рационе будущей мамы. Гречка хорошо подходит в качестве завтрака, обеда, ужина или перекуса, сочетается с другими продуктами и даже может стать основой необычных блюд. Каждая беременная женщина должна позаботиться о том, чтобы хотя бы 3-4 раза в неделю на ее столе стояла ароматная отварная крупа.

Специально для - Елена Кичак


Сбалансированное меню является основой полноценного развития малыша в утробе матери. Поэтому выбор продуктов питания должен быть осмысленным и взвешенным. Стоит узнать, чем полезна гречка для будущей матери.

Состав полезного продукта

В составе гречки присутствует рутин, который способствует укреплению кровеносных сосудов и повышает их прочность. Это вещество позволяет нормализовать кровяное давление. Витамин РР в комбинации с органическими кислотами помогает регулировать кислотно-щелочной баланс в организме будущей матери.

Присутствующие в продукте липотропные вещества помогают защитить печень от негативного воздействия факторов окружающей среды, улучшают состояние сердца.

Важно! Гречневая крупа позволяет бороться с анемией, которая нередко возникает в период ожидания малыша. Продукт помогает привести в норму уровень гемоглобина. Поэтому будущая мать, регулярно употребляющая в пищу блюда с гречкой, оберегает плод от возможной гипоксии.

Кроме того, в состав продукта входит фолиевая кислота, снижающая вероятность появления врожденных пороков развития у ребёнка.

Гречка богата особым белком лизином, являющимся важным «строительным материалом» для правильного формирования тканей и мышц будущего ребёнка. Важное достоинство продукта заключается в том, что он способствует выведению холестерина из организма.

Гречка помогает очистить организм от токсинов, повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Более того, продукт насыщен цинком и полезными аминокислотами.

В продукте присутствуют лимонная и яблочная кислоты. Эти вещества позволяют улучшить обмен веществ в организме.

Разновидности гречки

Различают несколько разновидностей продукта:

  • ядрица. Она представляет собой цельные зерна, лишенные оболочки. Блюда, которые готовят из этой разновидности гречки, получаются вкусными и рассыпчатыми. Данный вид продукта отлично подходит для приготовления фаршированных блюд и каш;
  • продел. Дробленая гречка достаточно быстро разваривается. Поэтому её разрешается применять для приготовления каш, предназначенных для детского питания;
  • зелёная гречка. Такой продукт не подвергают паровой обработке. В зелёной гречке содержится масса питательных веществ: магния, калия, железа и фосфора;
  • «смоленская» гречка. Такой продукт отличается от других разновидностей гречки сравнительно небольшим размером зёрен. Продукт должен присутствовать в рационе людей с разнообразными патологиями органов пищеварительного тракта. По своей консистенции такая гречка похожа на муку. Продукт активно применяют для изготовления выпечки.

Способы применения гречки при беременности

Гречка является превосходным средством от изжоги. Беременной женщине, страдающей от раннего токсикоза, можно жевать по щепотке сырой гречки утром натощак.

Крупу применяют и при лечении разнообразных заболеваний горла. Гречку необходимо разогреть на сухой сковороде, затем крупу насыпают в старый чулок и обвязывают им горло. Такой метод лечения горла идеально подходит для будущей мамы, ведь применение аптечных препаратов в период ожидания малыша не приветствуется.

Гречка помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Это свойство крупы может быть полезным будущим матерям, у которых был обнаружен сахарный диабет.

Лечебная смесь готовится следующим образом:

  1. Нужно взять 3 ст. л. сырой крупы.
  2. Гречку заливают небольшим количеством обезжиренного кефира.

Средство нужно настаивать примерно 10-12 часов. Полезный «йогурт» домашнего приготовления необходимо употреблять в пищу натощак. Такая смесь помогает облегчить состояние женщины с хроническим панкреатитом.

В период беременности гречку используют не только в качестве продукта питания. Гречишную лузгу применяют при изготовлении ортопедических подушек. Изделия с таким полезным наполнителем помогают избавиться от болей в области головы, уменьшают проявления шейного остеохондроза и гипертонической болезни. По эффективности такие подушки мало в чём уступают точечному массажу. Изделие можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Способы употребления продукта в пищу

Гречневая каша является одним из самых популярных блюд. Сытное и вкусное блюдо можно готовить на завтрак. Гречневая каша заряжает беременную женщину энергией на целый день. Она является превосходным гарниром к блюдам из мяса.

Гречневая каша идеально сочетается с гуляшом, приготовленным из говядины. Кроме того, крупу активно добавляют в разнообразную выпечку.

Вред продукта

Некоторые представительницы прекрасного пола, наслышанные о пользе крупы, питаются сидеть на гречневых монодиетах. Но питаться одной гречкой для того, чтобы избавиться от лишнего веса, не рекомендуется. Ограничения в питании могут негативно сказаться на состоянии беременной женщины.

От употребления гречки следует воздержаться при индивидуальной непереносимости продукта, которая встречается довольно редко. Блюда из крупы следует есть в умеренном количестве — в противном случае у беременной женщины могут возникнуть проблемы с кишечником.

Будущая мама начинает следить за своим рационом, обращая особое внимание на степень полезности для плода того или иного продукта. Гречка является богатейшим источником полезных веществ, поэтому обязательно должна присутствовать в меню беременной.

Польза гречки при беременности – спектр витаминов и минералов

«Царицей круп» стали называть гречневую крупу еще в 20-м веке. , которыми богата гречка, впечатляет: витамины Е, В1, В2, В9, РР, железо, калий, кальций, медь, фосфор, фтор, йод, бор, цинк, кобальт и молибден, а также 18 аминокислот. Регулярное употребление гречки поможет очистить организм от шлаков, укрепить иммунитет беременной, нормализовать сон и побороть легкую депрессию.

  • благоприятно воздействует на развитие центральной нервной системы плода, предупреждает развитие пороков.
  • Железо, содержащееся в гречневой крупе, компенсирует недостаток гемоглобина, предупреждает анемию у беременной, сводит к минимуму риск кислородного голодания у будущего ребенка.
    Кальций содействует правильному развитию костно-хрящевых тканей.
  • Йод благотворно влияет на работу щитовидной железы будущей мамы.
  • Витамины группы В участвуют в процессе кроветворения, поддерживают нормальное функционирование различных систем организма. Помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует лучшему переносу кислорода по клеткам. Это один из самых нужных витаминов для беременных.
  • Рутин, содержащийся в цветках и листьях гречихи, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует гормональный баланс. Его недостаток ведет к повышенной утомляемости.
  • Органические кислоты и витамин РР нормализуют кислотно-щелочной баланс, содействуют стабильной работе желудка, улучшают обмен веществ.
  • Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в гречке, благоприятствуют нормальному развитию тканей плода.
  • «Медленные углеводы» – мощный источник энергии. Участвуют во многих процессах, а также помогают перерабатывать белки.
  • Клетчатка – ее употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:

Калорийность груши Конференц: состав и положительные качества

Очень важно, что при выращивании гречки не используются пестициды и химические удобрения – они ей попросту не нужны. Благодаря этому гречка является этаким нетронутым цивилизацией оазисом в мире напичканных химией и генетически измененных продуктов. Это еще один весомый аргумент в пользу выбора гречки для питания беременных.

Зеленая гречка во время беременности – максимальное сохранение полезных веществ

Понятно, что при тепловой обработке гречневой крупы большинство полезных веществ никуда не денется, но для извлечения максимальной пользы лучше использовать ее в сыром виде.

Несколько аргументов в пользу употребления зеленой гречки:

  • Гречневая крупа имеет натуральный цвет и вкус
  • Сохраняется максимальное количество полезных веществ
  • Макро- и микроэлементы остаются в сбалансированном самой природой виде
  • В полной мере сберегаются витамин Е и витамины группы В
  • Белково-углеводный комплекс не нарушен, в результате чего организм получает мощный заряд энергии

Специалисты рекомендуют беременным включить зеленую гречку в . Это сильное профилактическое средство от так называемых «болезней цивилизации»: проблем с холестерином, расстройствами иммунитета, нарушениями обмена веществ.

Чтобы не «наградить» ими свое дитя, следует прислушаться к голосу здравого смысла, даже если гречка не входит в число ваших любимых продуктов.

Способы употребления зеленой гречки:

  1. Очень полезно употреблять гречку в сухом виде. Зернышки легко разжевываются и довольно приятны на вкус.
  2. Употребление сухих зерен гречки натощак может помочь беременной решить проблему с изжогой. Чтобы не использовать лекарства от изжоги в течение дня, можно носить небольшое количество зеленой гречки с собой.
  3. Гречку можно замачивать в воде. Разбухнув в течение 2-3 часов, она становится нежной на вкус.
  4. Слизь, которую выделяет гречка при набухании, содержит множество полезных веществ и тоже пригодна к употреблению.
  5. Можно промыть крупу от выделившейся слизи, после чего слить воду, неплотно прикрыть и оставить в таком виде на ночь. В результате таких манипуляций зернышки прорастают. Их можно есть с маслом и солью.
  6. Пророщенные зерна нелишне добавлять в салаты.
  7. При

Крупа.

Вроде бы культура ешь - не хочу, но полезно только то, что в меру. Разберемся же, можно ли употреблять гречку беременным и как правильно это делать.

Чем полезна гречка для беременных

Стоит отметить, что данный злак - один из самых важных в женщины. Химический состав крупы являет собой кладезь необходимых и , для женского организма и в период развития. Также гречневая помогает нормализовать , так как является продуктом , и наладить пищеварение и обмен веществ, поскольку в ее состав входит клетчатка.

Знаете ли вы? На земли Киевской Руси, вероятно, гречка попала через волжских болгар, а свое название получила из-за того, что выращивали её греческие монахи. В разных местностях крупу также называли татарское зерно, черный рис.

Положительно влияют на организм во время следующие вещества в составе гречки :

  • Рутин. Во время организм испытывает дополнительные нагрузки, что чревато у будущей мамы, и это состояние может иметь влияние на . Рутин - тот элемент, который способствует нормализации тонуса сосудов и, как следствие, нивелирует скачки .
  • Железо. Данный микроэлемент играет важную роль в стабилизации уровня гемоглобина, который у из-за разжижения крови часто низкий. Гречка способствует повышению этого уровня и помогает избежать кислородного голодания плода.
  • . Этот витамин налаживает работу кровеносной и иммунной систем как у матери, так и у ребенка, а также снижает риски пороков нервной трубки плода.
  • Белок. Злак содержит в себе большой запас «строительного материала» для здорового организма будущего ребенка. Достаточное количество белка также помогает поддерживать общее самочувствие будущей матери в тонусе.
  • Аминокислоты. Эти вещества помогают укрепить мышечные ткани, что так необходимо, особенно на поздних сроках . Также они способствуют быстрому восстановлению организма и энергии.

Резюмируя вышесказанное, польза культуры состоит в следующем :
  • чистит организм от холестерина;
  • нормализует работу кровеносных сосудов;
  • избавляет от ;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • насыщает организм необходимыми для пополнения сил веществами;
  • также гречка эффективна при , так как выводит токсины и лишнюю из организма, которые часто беспокоят женщин при .

Какой может быть вред

Главное - не переусердствовать. Придерживаться гречневой монодиеты стоит лишь тогда, когда врач советует разгрузочные дни при быстром наборе . В любом другом случае данный злак в рационе стоит комбинировать, иначе употребление одной только гречки приведет к дефициту незаменимых белков и углеводов другого происхождения, что непременно скажется на самочувствии матери и ребенка.

Какую гречку выбрать при покупке

Кроме привычной нам цельной гречки в ядрицах, можно приобрести также разновидности крупы .

  • Гречневая сечка, или продел. Дробленая крупа хорошо и быстро усваивается организмом и отлично подойдет для приготовления соленых и сладких каш.
  • Зеленая гречка. Ядрица поддается обработке паром и при этом сохраняет максимум полезных веществ. Такая гречка особенно полезна при беременности.
  • «Смоленская». Гречка с необычайно маленькими зернами. Использовать такую крупу можно даже в качестве муки и панировки. Способствует налаживанию работы ЖКТ.
  • Гречневые хлопья. Отличный вариант разнообразить завтраки. Хлопья хоть и диетические, но очень питательные.
  • Гречневая мука. Выпечка из гречневой муки, особенно бездрожжевая, очень полезна, так как способна сохранять вес и при этом чистить организм.

Важно! Зеленая гречка может пустить ростки. Их также можно употреблять в пищу, они чрезвычайно полезны для организма.

Как хранить крупы в домашних условиях

Гречневую крупу, как и любую другую, необходимо хранить в сухом месте. После приобретения крупы ее необходимо сразу пересыпать в другую тару. Емкость с крупой должна плотно закрываться: хорошим вариантом емкости для хранения может стать обычная банка с крышкой твист-офф или специальная емкость для круп.
Зеленую ядрицу перед хранением советуют просушить в духовке и рассыпать в полотняные мешочки, прокипяченные в солевом растворе, - так вы убережете ее от жуков и плесени и обеспечите проветривание крупы. Хранится она обычно около года.

Меры предосторожности

Стоит учитывать, что во время беременности отмечаются активные изменения во вкусовых пристрастиях и в восприятии их организмом. Поэтому, если до беременности ваш организм усваивал гречку, а с ее наступлением вдруг перестал, - не удивляйтесь. У некоторых женщин наблюдается индивидуальная непереносимость гречневой крупы, но встречается она довольно редко. Вводите данную культуру в рацион постепенно.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Самый быстрый и легкий способ приготовить гречку - это, конечно же, сварить кашу . Но почему бы не разнообразить свое меню?

  • Особенно полезна при беременности гречка с , поэтому не ленитесь готовить именно молочную кашу. Разнообразить ее вкус помогут .
  • Гречневые хлопья могут послужить не только завтраком, но и отличным гарниром, панировкой и основой для жидкого теста: -гречневые оладьи - отменное блюдо, которое подойдет даже для самых маленьких.
  • Из гречневой муки получается хорошая лапша. Супы и подгарнировка из гречневой лапши - оригинально, полезно и домашние оценят.
  • Отварная гречка с кефиром. Это идеальный вариант для разгрузочного дня при беременности.
  • Булочки из гречневой муки. Это тот вариант выпечки, при котором вес не набирается, а насыщение чувствуется.

Теперь мы уяснили, что употреблять гречневую крупу при беременности не только можно, но и нужно. Главное - соблюдать баланс, меру и разнообразие в питании, и польза появится оттуда, откуда, казалось бы, и не ждешь.