+7 (495) 740-23-44

ПН-СБ с 9 до 23, ВС с 10 до 21

Тесты на определение дальтонизма

Существуют специальные приборы, посредством которых врачи проводят тесты, определяющие наличие или отсутствие дефектов в восприятии цвета. Всем известно, что такая проблема со зрением называется дальтонизмом.
В основном специалисты применяют 2 вида тестов:

  • Скрининг-тест, с помощью которого легко выяснить, различаете вы цвета или нет.
  • Тест на цветовосприятие, который считается более детальным. Врач может обнаружить как дефицит цветового зрения, так и определить степень сложности и вид дальтонизма.

Скрининг-тесты на дальтонизм

Самым популярным способом определения дальтонизма считается диагностический тест Исихары. Название теста происходит от фамилии его создателя, японского офтальмолога Синоби Исихара (1879-1963), он разработал специальные процедуры и впервые опубликовал их суть в своей работе в 1917 году.

Тест Исихара представляет собой брошюру, каждая страница которой содержит элемент в виде круга или «тарелки». Каждый такая пластина состоит из множества точек различного цвета, размера и со своей степенью яркости. Кажущиеся расположенными вразброс, цветные точки на самом деле занимают определенные позиции, и размещены они таким образом, что человек с нормальным зрением легко заметит среди них однозначное или двузначное число. Люди, страдающие расстройствами цветового восприятия, таких изображений не увидят.
Полная версия теста на дальтонизм Исихара состоит из 38 пластин. Но при упрощенном исследовании глаз с помощью скрининг-тестов, используют 14, либо 24 изображения.
Во время проведения теста, человек просто просматривает изображения при дневном свете и в обычных очках, если они были прописаны врачом. А так как основное задание теста заключено в том, чтобы определить какое число спряталось на картинке, то для совсем маленьких детей такой способ проверки не подходит.
Определение цвета по пластинам Исихары еще известно под термином псевдоизохроматического метода. Цвета в каждой из моделей пластин подобраны таким образом, что на первый взгляд кажутся схожими, но это явление обманчивое. Человек без дефектов зрения сразу же отметит все особенности, а для того, у кого расстройство все-таки имеется, изображение будет видеться в одном цвете.
С момента введения цветового теста Исихара, многие другие компании разработали свои похожие скрининг-тесты с применением псевдоизохроматических пластин.

Количественные тесты на цветовосприятие

Для максимально точного исследования проблем дальтонизма, применяют особые количественные тесты. Наиболее популярным считают тест по цветовой системе Фарнсворта-Манселла «100 оттенков».
Смысл теста таков: в 4 лотках находится 100 небольших дисков разных оттенков. Чтобы проверить зрение пациента, диски со всех лотков выкладываются, кроме одной штучки с краю. Затем пациенту нужно выложить диски один за другим, постепенно меняя оттенок, а опираться нужно на тот цвет, который был оставлен с краю лотка врачом.


Для получения более точных результатов, тест по системе Манселла должен проводиться в специальной кабинке, где освещение приближено к дневному. Кроме того, каждые два года важно менять диски в лотках на новые, так как со временем они могут терять насыщенность цвета, что отрицательно скажется на результатах исследований.
С нижней стороны каждого из дисков имеется особый номер, благодаря которому можно сверить полученные результаты с ключами. Чем больше совпадений найдет специалист, тем лучше цветовосприятие у пациента.
Благодаря тесту «100 оттенков» можно легко определить, является ли человек дальтоником, а также тип и степень нарушения зрения.
Существует также и сокращенная версия теста, состоящая из 15 дисков, но достоверных результатов исследований с помощью нее не добиться.

Кому лучше протестировать свое цветовосприятие?

Такие тесты важно проходить всем тем, чьи профессии предполагают точное восприятие цвета. К ним относятся: электрики, художники, техники, а также некоторые работники промышленных предприятий.
Не волнуйтесь о том, что проблемы с цветовосприятием могут помешать вам добиться определенных жизненных целей. Ведь многие люди уже родились такими, они нормально живут, а главное, что даже не подозревают о своей проблеме.
Вылечить дальтонизм нельзя, но в некоторых случаях прописывают особые линзы, которые улучшают у дальтоников восприятие цвета.
В интернете можно найти множество онлайн тестов, с помощью которых можно запросто протестировать самого себя. Но лучше воспользоваться услугами интернет-магазина очков Очитос.ру, где опытные специалисты проконсультируют вас по любому вопросу, помогут подобрать только самые лучшие оправы, контактные линзы и солнцезащитные очки, как для вас, так и для ваших деток. Обратившись за помощью Очитос.ру, вы всегда найдете именно то, что так долго искали и по приемлемой для вас цене!