+7 (495) 740-23-44

ПН-СБ с 9 до 23, ВС с 10 до 21

Роскошь или необходимость? Полезная информация об очках с антибликовым покрытием

Антирефлексные или антибликовые линзы отлично украсят вашу оправу, а видеть через них намного лучше и комфортнее, чем через обычные.
Благодаря специальному покрытию, нанесенному на внутреннюю и внешнюю стороны линз, солнечные или искусственные яркие прямые лучи света рассеиваются, делая видение более комфортным. Чем меньше бликов, тем больше света проникает сквозь линзы, позволяя глазу лучше видеть, а очкам быть симпатичнее.
Антирефлексное, AR-покрытие особо хорошо подходит для высокоиндексных линз, которые отражают намного больше света, чем привычные для нас линзы из пластика. Как правило, чем выше у материала показатель преломления, тем больше света от него будет в итоге отражаться.

Линзы, изготовленные из пластика, отражают примерно 8 процентов попадающих на них солнечных лучей, поэтому до глаза доходит 92 процента света. Высокоиндексные пластиковые линзы способны отражать свет на 50 процентов больше, чем обычный пластик (примерно 12 процентов), и соответственно, света до глаз доходит еще меньше. Эта проблема доставляет немало хлопот при условии низкой освещенности, например, во время вождения в темное время суток.
Современные линзы с AR-покрытием фактически исключают отражение света, при этом позволяя 99,5 процентам солнечных лучей проникнуть через линзу и дойти до глаз, улучшая четкость видения.
Благодаря устранению отражения, линзы очков с антибликовым покрытием выглядят почти прозрачными, позволяя людям четче видеть ваши глаза, а также мимику. Кроме того, такие очки смотрятся намного симпатичнее, поэтому в них вы будете выглядеть всегда и при любых условиях замечательно.

К достоинствам линз с антибликовым покрытием можно отнести:

  1. Более четкая видимость в ночное время, что особенно важно для водителей, ведь никакие блики не помешают спокойной и безопасной езде.
  2. Возможность длительного и более удобного пребывания за компьютером.
Хорошей идеей считается покрывать таким покрытием солнцезащитные очки, тогда свет не будет отражаться с внутренней поверхности линзы прямо вам в глаза в том случае, когда солнце будет находиться позади вас. Как правило, для солнцезащитных очков такое покрытие наносится исключительно на внутреннюю сторону, так как надобности устранения отражения с внешней поверхности нет.
Линзы с антибликовым покрытием высшего качества имеют дополнительный «гидрофобный» поверхностный слой, предотвращающий появление пятен после попадания на них капель воды, таким образом, уход за очками становится намного проще. Некоторые линзы оснащены и «олеофобным» поверхностным слоем, что исключает появление пятен, которые могут оставить наши пальцы, ведь на коже всегда имеется жир.
В некоторых случаях покрытие наносится на обе стороны линзы, а делается это на специальных предприятиях.

Каким образом антирефлексное покрытие наносится на линзы?

Нанесение антибликового покрытия на линзы очков — это несложный технический процесс, предполагающий технологию вакуумного осаждения.
Вначале линзу очищают, тщательно осматривают и проверяют на наличие царапин или других дефектов. Процесс чистки очень важен, потому как, даже незначительные на первый взгляд царапина или пятнышко, могут негативно сказаться на качестве покрытия.
Как правило, производственный процесс заключается именно в качественной чистке, даже при помощи ультразвука, ведь основной целью данной работы является идеально чистая поверхность. Затем производят сушку линз посредством воздуха и прогревание в специальных печах, что делается для удаления излишка влаги и газов с поверхности линзы.
Линзы укрепляют на особых опорах из металла с пружинными отверстиями, здесь они надежно закреплены и открыты для дальнейшего нанесения покрытия. Опоры помещают в особую камеру, с плотно закрывающейся дверцей, оттуда, для создания вакуума выкачивают весь воздух.
В то время как опоры с линзами медленно вращаются, источник энергии, расположенный внутри камеры, фокусирует луч из электронов на небольшой тигель, содержащий определенное количество металлических оксидов в каждом отдельном отсеке.
После последовательного обстрела лучом такой своеобразной электронной пушки, оксиды преобразуются в пар, который постепенно заполняет всю камеру и оседает на каждую линзу, формируя равномерный тончайший антибликовый слой.


Выбираем лучшее покрытие

У каждого производителя свои секреты, но в основном покрытие «антиблик» состоит из нескольких слоев оксида кремния со сменяющимися низким и высоким коэффициентами преломления.
В зависимости от формулы производства большая часть линз имеет тускловатый остаточный цвет, чаще голубой или зеленый. Именно благодаря нему можно распознать имеется ли на линзе покрытие или нет.
Такое покрытие тончайшее, и толщина всех его слоев примерно составляет 0,3 микрона, то есть 0,02 процента от обычной линзы.
Уход за такими очками
Обычно изделия с антибликовым покрытием протираются тканью из микрофибры, которая прилагается к готовому изделию.
Следуйте рекомендациям специалистов из оптики, в этом случае вы всегда можете прийти к нам в магазин, где работают только высококвалифицированные консультанты, и не просто расспросить обо всех особенностях данного типа покрытия для линз, но и заказать их у нас. Кроме того, тут вас ждет богатейший выбор оправ на любой вкус и цвет, для детей и взрослых по антикризисным ценам.