+7 (495) 740-23-44

ПН-СБ с 9 до 23, ВС с 10 до 21

Обследование зрения: чего ожидать и как подготовиться к процедурам?

Собираясь к окулисту, у каждого из нас возникает ряд вопросов: как часто нужно будет проходить проверку зрения, какова стоимость обследования и что с собой лучше взять. Дальнейшие инструкции помогут вам подготовиться как к вашей первой проверке зрения, так и ко всем последующим.

От чего зависит стоимость глазного обследования?

Пройти проверку зрения можно у частных офтальмологов, в специализированных клиниках, в местных районных поликлиниках, а также в оптиках, где в последнее время также работают окулисты со специальным оборудованием. Кроме того в каждом из крупнейших торговых центров имеются особые отделы-оптики, где вы сможете быстро и удобно проверить зрение себе и ребенку.
Стоимость таких обследований зависит от многих факторов:

На что специалист должен обратить внимание при полной проверке зрения:

  • Место проведения процедур (обычно в частных клиниках все намного дороже).
  • Услуги оптометриста и офтальмолога оплачиваются по-разному.
  • Проведение определенных тестов, чем хуже зрение, тем больше времени занимает проверка. Каждый дополнительный пункт в частных клиниках оплачивается отдельно.
  • За подбор линз или очков, возможно, также придется доплатить.
В каждом заведении стоимость на услуги своя, можно провести как определенный вид процедур, что будет стоить дешевле, так и оплатить комплексное обследование, включающее все необходимые манипуляции. За такое обследование придется выложить определенную сумму, но оно того стоит.
На что специалист должен обратить внимание при полной проверке зрения:
  1. Изучить вашу историю болезни, поинтересоваться, имеются ли проблемы со зрением у других членов вашей семьи.
  2. Проверить зрение на остроту посредством специальных таблиц, расположенных на определенном расстоянии от пациента.
  3. Определить какой дефект зрения наблюдается у пациента: близорукость, дальнозоркость, имеется ли у него астигматизм или пресбиопия.
  4. Если у пациента обнаружена пресбиопия — процесс старения хрусталика глаза, необходимо провести дополнительное обследование, с возможной выпиской рецепта на особые линзы или бифокальные очки.
  5. Узнать работают ли глаза одинаково хорошо, так сказать «в одной команде».
  6. Измерить глазное давление и исследовать глазной нерв на наличие глаукомы.
  7. Для того чтобы выявить такие проблемы, как дегенерация желтого пятна и катаракта, нужно тщательно исследовать глазное дно пациента.

Когда записываетесь на обследование, не забудьте поинтересоваться, какие тесты и процедуры в него включены. Некоторые заведения заманивают низкими ценами, однако по приезду туда оказывается, что за многие сопутствующие процедуры придется заплатить дополнительно. В итоге оплата будет такой же, как и в других, более дорогих клиниках.
Соглашаясь на дорогое обследование, обратите внимание на компетентность медицинского персонала, его доброжелательность и отношение к пациентам. Важно, чтобы оборудование было современным и сама обстановка клиники вызывала ваше доверие.
Неплохо было бы поинтересоваться об опыте посещения таких клиник у своих знакомых, родственников и друзей, отзывы в интернете о том или ином враче тоже лучше изучить.

Как часто нужно проходить проверку зрения?

Проверка зрения у детей
Перед поступлением в школу очень важно провести тщательную проверку зрения, ведь большая часть полученной информации воспринимается детьми именно визуально.
Самое первое обследование ребенка окулистом должно быть проведено в 6 месяцев, затем в три года, а потом уже непосредственно перед школой. Если со зрением все в порядке, такие проверки нужно проводить раз в два года вплоть до 18 лет.
В некоторых случаях проверка зрения проводится чаще, делается это тогда, когда:
  • Роды были преждевременными и при недостаточном весе малыша.
  • Мамой во время беременности были перенесены следующие инфекционные заболевания: краснуха, герпес, венерические болезни, а также при СПИДе.
  • Ребенок отстает в развитии.
  • Родителями было обнаружено косоглазие.
  • Имеется семейная предрасположенность к глазным заболеваниям.
  • При анизометропии — различная рефракция глаз.
  • А также при многих других заболеваниях, влияющих на состояние глаз.
Дети, которые носят очки или линзы должны быть обследованы специалистом раз в полгода.



Проверка зрения у взрослых

Взрослым в возрасте от 18 до 60 лет специалисты советуют проводить проверку зрения раз в два года. После 60 лет такие проверки проводятся раз в год, а то и чаще. Некоторым людям обследования нужно проводить регулярно, обращайтесь за помощью офтальмолога в следующих случаях:

  • Семейная предрасположенность к глазным заболеваниям (глаукома, макулярная дегенерация).
  • Если вы больны сахарным диабетом или страдаете от высокого кровяного давления.
  • В случае травм глаза.
  • Если вы принимаете лекарства, отрицательно влияющие на здоровье глаз.


Люди с плохим зрением должны проходить обследование раз в полгода.

Что важно взять с собой на обследование зрения?

Обязательно возьмите с собой медицинскую карточку, а если вы принимаете какие-либо медикаменты и даже витамины, запишите все их названия, чтобы позже показать своему врачу.
Если вы носите очки или линзы, обязательно принесите их собой, захватите все старые рецепты и выписки от других врачей.
И, в конце концов, запишите все интересующие вас вопросы, потому как потом вы непременно забудете спросить у врача что-то важное.
Очитос.ру - специализированный интернет-магазин очков и контактных линз, где квалифицированный и доброжелательный персонал всегда поможет разрешить любую вашу проблему. Выбор оправ, солнцезащитных очков и контактных линз по доступным для всех ценам не оставит вас равнодушными, поэтому с радостью ждем вас и ваших деток!