+7 (495) 740-23-44

ПН-СБ с 9 до 23, ВС с 10 до 21

Как разобраться в рецепте на очки?

Вы только что проверили свое зрение, и ваш окулист выписал вам очки. Он, конечно, упомянул, что у вас близорукость или дальнозоркость…. Но что означают все эти сокращения и цифры в рецепте?


Во-первых, давайте разберемся в том, что означают буквы OD и OS.
Это сокращения от латинских oculus dexter (правый глаз) - OD и oculus sinister (левый глаз) - OS. Соответственно здесь будут рекомендации для правого и левого глаза. Если показания для обоих глаз одинаковы, в рецепте могут стоять буквы OU от латинского oculus uterque – оба глаза. В рецепте информация для правого глаза (OD) всегда предшествует информации для левого глаза (OS). Этого правила придерживаются все врачи-офтальмологи, чтобы избежать путаницы и недоразумений.

Другие сокращения, которые Вы можете встретить в рецепте:

  • SPH (Sphere) –величина оптической силы линзы, измеряемая в диоптриях (Дптр). Знак «-» перед числом диоптрий говорит о необходимости коррекции близорукости; если стоит «+» или знака нет вообще – линза предназначена для исправления дальнозоркости.
  • CYL (Cylinder) – оптическая сила цилиндрических линз, назначаемых при астигматизме. Отсутствие значений в этой графе говорит о том, что у вас нет астигматизма или его значение несущественно. Если цифры все-таки есть, то значения могут быть со знаком «+» (для коррекции астигматизма при дальнозоркости) или «-» (при близорукости).
  • Axis (Ax) – значения, описывающие положение оси цилиндра, измеряются в градусах и находятся в диапазоне от 1 до 180. Этот параметр присутствует в рецепте только при наличии астигматизма. Число 90 соответствует вертикальной оси, 180 – горизонтальной. Размещение оси цилиндра влияет на особенности преломления света при прохождении через линзу. Это значение обязательно присутствует в рецепте, если Вам прописали цилиндрические линзы.
  • Add (аддиация) – термин для обозначения разницы в оптической силе бифокальных линз. Аддиация показывает разницу, в диоптриях, оптической силы линз для зрения вблизи и линз, предназначенных для зрения вдаль. Значения аддиации всегда положительны, даже если перед цифрами и не стоит «+», и колеблются в пределах от +0,75 Д до +3,00 Д. Аддиация должна быть одинакова для обоих глаз.
  • Prism - оптическая сила призматической линзы, назначаемой при коррекции косоглазия. Измеряется в призменных диоптриях (p.d.), а если рецепт написан от руки, то вместо p.d. может быть надстрочный значок треугольника. Значение оптической силы для призматической линзы указывается с градацией 0,25 призменных диоптрий.
Оптическая сила сферической и призматической линзы всегда выражается в диоптриях (Дптр) в виде десятичной дроби с градацией 0,25.