+7 (495) 740-23-44

ПН-СБ с 9 до 23, ВС с 10 до 21

Как подобрать оправу для очков по вкусу

Покажи мне свои очки, и я скажу тебе, кто ты. Возможно, это утверждение кажется несколько надуманным, но все-таки доля правды в нем есть. Попробуйте, может быть, вам удастся узнать кое-что интересное о людях, которые вас окружают, читая по их лицам и оправе.

Оправа, красующаяся на носу современного очкарика, может рассказать о своем обладателе многое: о социальном положении, возрасте, вкусах, образе жизни, а иногда даже указывает, кто перед вами — заядлый серфингист или бывалый охотник. Выбор оптической продукции сегодня огромен и многообразен. Чтобы разобраться в сверкающем море стекла, пластика и металла, классифицировать оправы очков можно по нескольким традиционным признакам.

По половой принадлежности

Очки по этому признаку можно разделить на мужские, дамские и унисекс. Мужские оправы в отличие от женских обычно прямоугольной формы, как правило, без драгоценных камней, страз и других декоративных элементов. Их дизайн более консервативен. Женские, напротив, чаще овальной формы, они более элегантны и интереснее оформлены. В женской оправе используют самые разные декоративные элементы, вкрапления из драгоценных камней, цветную эмаль и даже кожу змеи. Оправа унисекс предназначена и для мужчин, и для женщин, но чаще, когда говорят о таких оправах, имеют в виду молодежный стиль. Унисекс в очках — это овальная или круглая форма, относительно недорогой материал и некоторая легкомысленность в дизайне.

Отдельно можно выделить детские оправы. Детские оправы не могут быть уменьшенной копией оправ для взрослых — они требуют специального дизайна. Одной из таких особенностей является наличие на оправе компенсаторов между рамкой и заушниками, благодаря которым, как бы неаккуратно не обращался малыш с очками, они не сломаются. При производстве детских очков вообще всегда большое внимание уделяется их надежности и долговечности. Оправы для детей делают, как правило, из легкого, но очень прочного материала: титана и его сплавов. Многие ведущие фирмы используют для «переносицы» силикон, благодаря чему оправы стали комфортны и безопасны в случае их поломки. Концы заушников часто изготавливают из мягкого материала, чтобы не травмировать нежную кожу ребенка.

По материалу

Здесь может быть очень много вариантов. Оправы бывают пластиковые, металлические, в том числе из нержавеющей стали, алюминия, титана и их сплавов, из драгоценных металлов и кобальтовой проволоки, а также роговые (из рогов животных, например, буйвола). Часто дизайнеры сочетают в одном изделии сразу несколько материалов, например, пластик и металл, металл и дерево. Используют также так называемые металлы с памятью (в основном — сплавы титана): это очень эластичные материалы, которые после возможной деформации возвращаются к исходной форме.

По стилю

Оправы классического стиля предназначены для тех, кто редко меняет свои вкусы и пристрастия. Одной из вариаций классического стиля является стиль «ретро». Сейчас он пользуется большой популярностью в Европе. Основное отличие оправ этого стиля в том, что они небольшого размера и в целом напоминают пенсне. Цветовая гамма также что называется «под старину» (очень модное сейчас матовое золото, «старая» бронза).

Авангардные оправы отличаются вычурным, необычным дизайном. Его предпочитают в определенных молодежных кругах, но в некоторых странах, например в Германии, в таких очках вполне уютно себя чувствуют люди гораздо более старшего возраста. Но надо отметить, что если уж человек решился сделать такую покупку, то это однозначно не единственная его оправа — дома, наверняка, есть более спокойные варианты типа «унисекс» или «классика».

По исполнению

Современное и очень популярное направление в конструировании оправ — это полуободковые и безободковые оправы. Они присутствуют в коллекциях практически всех ведущих фирм. Если вы решили отдать предпочтение этому типу оправ, то помните, что приобретать такие очки следует строго (как, впрочем, и любые другие) в специализированных интернет магазинах очков и оптических салонах, потому что только там вам смогут обеспечить высокое качество изготовления и вставки линз. Это очень важно в случае наличия разницы рефракций левого и правого глаза (ведь здесь требуется изготовление линз одинаковой толщины для эстетичного вида очков).

По назначению

По сути, подобная классификация очень условна. Здесь выделяют деловые, каждодневные, вечерние, престижные оправы, спортивные и солнцезащитные очки. Так называемая деловая оправа очень близка к классическому стилю: строгого дизайна, прямоугольной или овальной формы, даже женская оправа в данном случае выполнена практически без декоративных элементов. Престижные модели оправ (оправы класса «люкс») предназначены для состоятельных людей, которые не скрывают своих финансовых возможностей. К таким моделям относят Cartier, Fred, Boucheron, Dupont, Cazal, Korloff, Swarovski. Плакированные драгоценными металлами оправы этого ряда стоят от 300 у.е., а золотые - от 2000 у.е.

Спортивные очки созданы специально для тех, кто ведет этот самый спортивный образ жизни. Эти оправы отличаются не только дизайном (вытянутой формы линзы более плотно прилегают к лицу), но и особыми требованиями, предъявляемыми к материалу, из которого они выполнены. Спортивные очки делают из более прочного материала, а линзы для таких очков предпочтительны из поликарбоната и поляризованные, которые устраняют ослепляющий блеск от поверхностей, отражающих солнечный свет (снег, лед, вода). Такие очки подходят для любителей горнолыжного и водных видов спорта.

К этому же пункту можно отнести и очки для пользователей компьютеров. Здесь речь идет об особых покрытиях для очковых линз. Покрытия рекомендуют в зависимости от того, при каком освещении вы работаете (обычные лампы накаливания, лампы дневного света, наличие или отсутствие окна, чересчур яркое освещение).

Чтобы наилучшим образом подобрать необходимое покрытие для ваших очков, следует спросить совета опытного консультанта в оптическом салоне.

Уход за очками и линзами

Любые очки требуют тщательного ухода. Оправу и линзы нужно регулярно мыть обычным мылом, чтобы удалить частички пыли и грязи. Кроме того, не забывайте периодически «показывать» их мастеру в оптическом салоне, чтобы поправить разболтавшиеся винты, сменить носоупоры, подтянуть заушники. Рекомендуется использовать для протирки линз специальные влажные салфетки.

Аксессуары для хрупкой оптики

Традиционно к аксессуарам для очков относят цепочки, шнурки, резинки. Цепочки могут быть плакированны драгоценным металлом. При производстве таких изделий часто используют и драгоценные камни и стразы. Последнее делает цепочку предметом класса «люкс». Чаще всего цепочки приобретают дамы, хотя и среди представителей мужского пола есть любители произвести впечатление на окружающих.

Что касается шнурков и резинок, то их чаще всего предлагают к спортивным очкам. Причем к очкам для занятий водными видами спорта салоны рекомендуют специальные поплавки, которые прикрепляются к резинке. В случае потери очков во время занятий плаванием, они не уйдут под воду, а будут плавать на поверхности за счет поплавков. Резинки используют и для детских оправ с той же целью — не потерять.

К аксессуарам можно отнести также и очечники, и салфетки для ухода за линзами. Футляры, в свою речь, бывают жесткие и мягкие. Первые кажутся более надежными: они не проминаются. Внутренняя поверхность хорошего очечника должна быть мягкой, чтобы не повредить линзы.

Мягкие футляры удобно «прятать» во внутреннем кармане пиджака. Конечно, они ни в коем случае не подойдут для малышей. Кстати, для миниатюрной детской оправы есть особые очечники. Детские футляры для очков сделаны так же, как и футляры для взрослых, только в отличие от «скучного взрослого» дизайна они разрисованы всевозможными яркими цветами и на них изображены любимые мультяшные персонажи.

Вам пригодятся и салфетки по уходу за линзами очков. Они бывают замшевые, из микрофибры и бумажные со специальной пропиткой, которая очистит линзы от загрязнений.

Всего отзывов: 0, средняя оценка 5 из 5. 1